Происхождение слова «мандарин» и чем они полезны

 

Ранее мы уже писали о том, почему наш сайт называется сайтом мандаринового настроения и как с его помощью можно избавиться от депрессии.
А в этой статье мы хотим немножко затронуть историю и  рассказать, откуда пошло само название «мандарины» и чем же они так полезны, кроме своего яркого оранжевого цвета.

Важный мандарин

Происхождение слова «мандарин» и чем они  полезны

 Слово «мандарин» (mandarim) имеет португальское происхождение и обозначает чиновник, министр, сановник, советник. Так в древнем Китае португальские купцы называли знатных китайских чиновников. Эти чиновники обладали большой властью в феодальном государстве, имели богато убранные шикарные дома, во внутренних двориках которых произрастали красивые деревца с яркими золотистыми плодами.

Плоды этих деревьев могли употреблять в пищу только богатые сановники.

Вернувшись на родину, купцы  рассказывали о том, что они видели в дальних заморских странах, при этом не забывали упомянуть о нравах китайских вельмож и о чудесных деревьях с прекрасными оранжевыми плодами цвета
солнца. И называли они их также как и знатных чиновников – «мандаринами».
В Китае и Японии и до сих пор  есть традиция дарить парочку мандаринов на Новый год – они считаются  символами удачи и богатства, успеха и денежного благополучия. Кроме того, жители Японии считают, что они приносят счастье и долголетие.

Польза мандарин

Так чем же так полезны эти чудесные ароматные плоды?
Во-первых, плоды мандаринового дерева, как и все представители рода цитрусовых чрезвычайно богаты витамином C (аскорбиновая кислота). Этот витамин укрепляет иммунитет и  помогает организму бороться с разнообразными
вирусами  и бактериями. Кроме того, витамин C, защищает нашу  кожу и препятствует появлению морщин.

Помимо аскорбиновой кислоты в плодах мандаринового дерева содержится множество других витаминов – это и
витамин A, и витамины группы B, и витамин P. Так, витамин A (ретинол) помогает нам сохранить остроту зрения до глубокой старости и вместе с витамином C, являясь природным антиоксидантом, защищает кожные
покровы и слизистые оболочки от внешнего воздействия агрессивной окружающей среды.
Соединения витамина A – каротиноиды – не только придают плодам их природный, оранжевый цвет, но и помогают защитить печень, улучшают обмен веществ.
Витамины группы В также улучшают состояние кожи, борются с прыщами, угревой сыпью и перхотью, а также
улучшают общее самочувствие, избавляют от хандры и бессонницы, апатии и депрессии.
Витамин Р – помогает организму усваивать витамин С.

Помимо витаминов в мандаринах содержится масса других полезных веществ, в том числе и тех, которые успешно борются  с онкологическими заболеваниями. О том, какие ещё полезные вещества содержатся в мандаринах, вы можете прочитать в нашей следующей статье – Мандарин спасет от рака.

Как выбирать цитрусовые

И напоследок  хотим Вам напомнить о том, что зрелые плоды цитрусовых необязательно должны иметь ярко-оранжевый или желтый цвет. Некоторые сорта мандаринов могут иметь зеленую окраску, но быть спелыми внутри. И помните, что следует выбирать только целые, без видимых  повреждений плоды, с глянцевой блестящей кожурой, что говорит о их спелости.
И будьте здоровы!

 

Подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные видео  и другие позитиФФчики:

RSS - подписка
А это Twitter :)

2 комментариев к записи Происхождение слова «мандарин» и чем они полезны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">