Нотка позитива: черное или белое платье

Нотка позитива: черное или белое платье

Сегодня на нашем портале не совсем обычный позитивчик, бело-черное платье. Попробуйте определить, какого цвета это платье? Что здесь трудного, скажете Вы?

– Это платье бело-золотое,  –  уверенно скажет один.

– Платье темно-синего, почти черного цвета, – заметит второй.

– Это совсем нетрудно, платье бело-желтое с золотистым отливом,  – отметит третий.

И каждый из них будет по-своему прав.

Дело в том, что разные люди видят это платье  по-разному, не исключая звезд сцены и эстрады, например, Ким Кардашян с супругом. Они даже поспорили по поводу цвета платья, и Ким попросила помощи у читателей в своем твиттере. А хештег #TheDress занял первые строчки в рейтинге тегов. Далее в интернете стали появляться различные комиксы и мемы с участием платья и различных известных, в том числе сказочных и мультипликационных, персонажей, таких как Тимон и Пумба Уолта Диснея, Grumpy Cat (Сердитый кот), Капитан Америка, Кэти Перри и Суперкубок-2015. А также плакаты из кинофильмов и телевизионных шоу, таких как «50 оттенков серого», «Power Rangers», «Король Лев».

Синий или золотой

Почему же пользователи интернет-сайтов и социальных сетей до сих пор спорят, какой цвет у этого платья – белый и золотой или черный и синий?

Ученые говорят: потому что всё, что вы видите на фото – оптическая иллюзия.

Проект Buzzfeed попросил ученых и психологов объяснить, почему разные люди видят это платье в разных цветах. Преподаватель психологии  Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер (Cedar Riener) рассказал, что происходит это оттого, что зрители делают свои выводы, по-разному воспринимая освещенность фотоснимка: «Некоторые думают, что на фотографии хорошо освещенное сине-черное платье. Другие же считают, что это хуже освещенный бело-золотой наряд (он находится в тени, но лучше отражает свет)».

Еще один, специалист в когнитивной нейробиологии, Джон Борги (John Borghi) из Университета Рокфеллера предполагает, что путаница с  цветами происходит потому, что разные люди воспринимают подобные  объекты исходя из своих представлений и ожиданий, а также от уровня внимания и состояния нервной системы.

Например, на представление о цветовой схеме может повлиять даже то, что человек рассматривал (видел) перед этим.

Окружающие нас предметы отражают свет при определенных длинах волн,  а мозг человека определяет цвета предметов, принимая отраженный от них свет. Такое восприятие может искажаться цветами находящихся вокруг предметов.

иллюзия тени Адельсона

Эта оптическая иллюзия напоминает иллюзию тени Адельсона. На вышеприведенной схеме клетка А точно такого же цвета, как и клетка В, но благодаря хитроумной игре света, они кажутся абсолютно разными не правда-ли?smile

Вот и на данной фотографии окружающие цвета настолько непонятные, что мозг не может решить, какого цвета всё-таки платье. Всё зависит от того, считают ученые, как мозг воспринимает и обрабатывает видимые цвета.

Таким образом люди, которые считают окружающую область платья темной, увидят вместо синего белый цвет, а вместо черного –  золотистый.

Платье синее или белое?

На самом деле первоначально это платье было синее с черными кружевами, что Вы и можете видеть на снимке выше.

Видео «Какого цвета платье?»

А какого цвета платье кажется Вам?

 

Подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные видео  и другие позитиФФчики:

RSS - подписка
А это Twitter :)

6 комментариев к записи Нотка позитива: черное или белое платье

  • zahar сказал:

    Платье бело-золтое.

  • Ляля сказал:

    Просто парадокс какой-то.
    Я вижу белое платье, показала своему мужу, он всей этой шумихи про платье не слышал, он видит темно-сине платье! Когда я ему сказала, что оно для меня белое, он обиделся и даже перестал разговаривать, думает что я его обманываю. Много думав, я пришла к выводу, что скорее всего люди с темными(синими) глазами видят это платье как темное, а люди со светлыми глазами как белое(золотое). Другого объяснения у меня нет. Просто наваждение какое-то.((

  • Шмель сказал:

    Вот так платьице.))
    Пс. Бело -золотое.)))

  • пустьбудуфея:) сказал:

    Беленькое платье, беленькоеsmile

  • Ирени сказал:

    Какого же цвета это платье, а дальтоники? laugh

  • Леон сказал:

    Почему белое, оно золотое;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">